全部
 
从容中道——梅墨生意大利佛罗伦萨作品展
2014-02-17
编辑 : 雅芳
作者 : 新浪收藏
浏览次数 : 
展览主题:从容中道梅墨生意大利佛罗伦萨作品展 主办单位:意大利文化促进会、佛罗伦萨市政府 协办单位:托斯卡纳地区政府、佛罗伦萨省政府、佛罗伦萨国际双年展组委会、佛罗...

展览主题:从容中道——梅墨生意大利佛罗伦萨作品展

主办单位:意大利文化促进会、佛罗伦萨市政府

协办单位:托斯卡纳地区政府、佛罗伦萨省政府、佛罗伦萨国际双年展组委会、佛罗伦萨文化协会、佛罗伦萨艺术研究院、Ugo Guidi博物馆、北戴河梅墨生艺术馆、综冠传媒有限公司

展览时间:2014年2月18日至2014年3月1日

展览地点:意大利佛罗伦萨

展览介绍

中国著名书画家梅墨生将于2014年2月18日—3月1日期间在意大利佛罗伦萨圣十字殿堂举办“从容中道—梅墨生意大利佛罗伦萨作品展”。此次展览由意大利文化促进会、佛罗伦萨市政府主办;由托斯卡纳地区政府、佛罗伦萨省政府、佛罗伦萨国际双年展组委会、佛罗伦萨文化协会、佛罗伦萨艺术研究院、Ugo Guidi博物馆、北戴河梅墨生艺术馆、综冠传媒有限公司协办;由北京汉特斯曼文化传媒有限公司承办。

本次展览受到意大利文化促进会的热烈邀请,将展出梅墨生的山水、花鸟作品共计50余幅。让意大利民众欣赏到中国水墨绘画的神韵与内涵。本次展览为学术交流展,佛罗伦萨文化处处长:Lucia De Siervo、 佛罗伦萨总领馆领事:季刚、王健;佛罗伦萨国立美院院长:Giuseppe Andreani、佛罗伦萨国立美院教授:Francesco Roviello、佛罗伦萨文化协会主席:Sergio Castiglione、佛罗伦萨JAMBOS协会主席: Alessandro Margalio以及美术馆、画廊、佛罗伦萨文化艺术界人士、意大利商界侨领、以及意大利华人艺术家协会领导等参加开幕仪式。展览将由达芬奇博物馆馆长、意大利著名评论家亚历山德罗·维佐斯主持,托斯卡纳电视台、“欧洲侨报”、《托斯卡纳》杂志等数十家意大利媒体将给予展览全面的报道。展览期间还将分别与奥地利艺术家委员会、佛罗伦萨美术学院、佛罗伦萨艺术研究院举行三场学术交流会。

从艺术表现形式来看,梅墨生的绘画作品以传统的大写意笔法为主,他的山水画简率明洁,往往意图在画面中呈现宇宙大荒、天地辽阔的雄浑意象,试图描绘出山河无尽、空冥奇幻的意境,画风却绝不粗疏,而尽显雅致清隽之态,脱尽修饰刻画痕迹。

同时,他又善画梅、兰、竹、菊、松、蕉、荷花、紫藤等传统题材。他笔下的点点墨花墨枝,并不是对自然物象纯客观的描摹,而是高度凝练之后的再创造,在看似随意勾勒的点圈涂抹中,实则蕴含了作者深厚的笔墨功力。

梅墨生首先是一位书画家,他是中国国家画院研究员、国家一级美术师,曾任中国国家画院理论研究部主任。他的书画作品多次获得全国性大奖,并先后由人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国内外大型机构收藏,他在书画领域的辛勤耕耘,成就了其艺术地位。李可染先生盛赞梅墨生的作品笔墨大气。张仃先生称梅墨生作品为最典型的文人画。著名画家和批评家童中燾先生又言,“墨生擅山水、花鸟。所作静、雅、遒、空灵,而大都出之以‘拙’,以其书、画同法故也。其法,山水盖得力于八大、石溪、龚贤、渐江,近师黄宾虹、李可染;花鸟则综合八大、缶翁、齐白石潘天寿李苦禅诸大家。然章法、结体,虚虚实实,不同凡响。……墨生的画,属传统文人画。”

此外,梅墨生又是一位文人、学者。他的人生道路,颇具传奇色彩,自幼迷恋古典诗文,又对中医、拳术、养生、老庄哲学、易理之学深究。他的著作所涉近现代书画研究、武学、美学及艺术评论,先后编著出版《中国书法全集•何绍基卷》、《书法图式研究》、《中国画名家全集》之《吴昌硕》、《虚谷》与《李可染》,并有文集多部出版,主编《中国书法赏析丛书》(八卷)等。此外,梅墨生以自身多年的教学、理论研究成果和创作实践,被中央电视台书画频道邀请讲授中国书画系列教学节目,社会影响颇大。

据悉,本次展览将开启梅墨生世界巡展的序幕,本次展览后还将继续在欧洲及中东地区举办个人画展。梅墨生不仅仅是自己的绘画立足于世界舞台,也是一个传统文化的使者,把自己的绘画,把中国画的精神传播到世界各地。

 

关键词 : 
梅墨生  意大利佛罗伦萨  展览
分享到 : 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
Copyright © 2012-2014 YueYaa.com 月雅书画中国 版权所有