全部
 

作品简介

唐代 怀素 苦笋帖卷,帖心纵 25.1 厘米,横 12厘米。现收藏于上海博物馆。
    《苦笋帖》,从文句上看似为一通手札,上款已失。虽寥寥14字,却字字珠玑,神采焕发,最充分地表现了怀素草书的艺术特点。怀素的草书多用连笔连字,此帖第二行“乃可迳来怀素白”七字,连笔连字一挥而成,自有奔流直下,一气呵成之势。怀素用笔偏向瘦劲,结体疏放,有纵拔之姿,参差历落,呈现一派飞动景象,骤雨旋风,气势磅礴。在笔法上,怀素创造性地把篆书笔法引入草书,线条圆转活脱而刚劲矫健,回笔藏锋,显示了他那巨大的创作魄力,真是功力深厚,技法精熟,锋正字圆,超妙入神。
    《苦笋帖》前有清代乾隆皇帝题签和引首,帖后有历代收藏题跋,并有宋、明、清历代收藏家鉴赏印数十方。为《书画记》、《平生壮观》等著录。


数据
朝代:
唐代
我要贡献
作者:
怀素
我要贡献
现藏:
我要贡献
尺寸:
我要贡献
材质:
我要贡献

贡献者

相关新闻

最新

随机推送

评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
Copyright © 2012-2014 YueYaa.com 月雅书画中国 版权所有