全部
 

作品简介

明 徐渭 梅花蕉叶图轴,纵133.7cm,横30.4cm,现藏北京故宫博物馆。
    此幅自题:“芭蕉伴梅花,此是王维画。天池。”钤“墨三昧”印。鉴藏印有清乾隆、嘉庆内府诸印。
此图采用半边式构图,将所绘梅花、芭蕉集中在画幅左侧,仅以小块湖石点缀画心底部,求得欹侧中见平衡。全画用淡墨染地,表现暮色沉厚的雪景,蕉叶、梅花皆以舒缓的细笔淡墨勾画、点写,不求形似,略具大意而已,尽显画家自信不逊前贤,“大叶尽胜摩诘雪”(见《徐文长逸稿·卷四·“芭蕉”诗》)的孤高个性和创作水平。
令人遗憾的是,此画在流传过程中霉破、虫蚀现象严重,修裱时补笔较多,如“维”、“画”等字以及蕉叶的叶筋处,使原作的笔墨精神略有减损。另外画心左侧曾被裁切,使得作品画意的完整性受到一定的损伤。


数据
朝代:
明代
我要贡献
作者:
徐渭
我要贡献
现藏:
我要贡献
尺寸:
我要贡献
材质:
我要贡献

贡献者

相关新闻

最新

随机推送

评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
Copyright © 2012-2014 YueYaa.com 月雅书画中国 版权所有